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小時候 我是個不愛吃飯的小孩,吃一碗飯要花去很多時間。
我記得為了讓吃飯這件事變得有趣,還曾經在吃飯的時候把白米飯的中間用筷子挖出一個洞,
灌點湯進去,讓自己可以跟湯賽跑,希望湯湯水水消失在米飯粒之前把飯扒光。
對我來說,吃飯就是這樣一件每天都要做,卻做的不樂意的事情。
上小學,記得是國文課本中有這樣一篇課文,
我在課本裡面學到了,小花貓愛吃鮮魚拌飯這件事,課文中對於小花貓的食物描述讓我有了無比的興趣。
回家吵著媽媽依樣畫葫蘆做給我吃。
家裡小時候的經濟狀況談不上富裕,吳郭魚是最常出現在餐桌上的魚類。
媽媽做菜也沒有甚麼章法,市場有甚麼就買甚麼,做菜很隨興就是從限有的材料中組合調配。
常常今天吃了愉快,下回要複製一樣的味道也不是件簡單的事情。
所以在我的記憶裡媽媽的拿手菜這件事,在我們家沒有一定的料理。
也或許,我獨立的早,當我的味覺懂得要複製媽媽味道之際我已經離家。
唯獨對於這道菜,我卻是印象深刻。
記得媽媽做的是吳郭魚的紅燒魚,醬油糖口味沒有醋。
每次 我都會把魚刺細細挑光,把魚肉弄碎連著紅燒湯汁拌著飯吃。
西哩呼嚕三兩口,包含著我對課文的嚮往吃飯成了一件有趣的事。
我記得為了讓吃飯這件事變得有趣,還曾經在吃飯的時候把白米飯的中間用筷子挖出一個洞,
灌點湯進去,讓自己可以跟湯賽跑,希望湯湯水水消失在米飯粒之前把飯扒光。
對我來說,吃飯就是這樣一件每天都要做,卻做的不樂意的事情。
上小學,記得是國文課本中有這樣一篇課文,
我在課本裡面學到了,小花貓愛吃鮮魚拌飯這件事,課文中對於小花貓的食物描述讓我有了無比的興趣。
回家吵著媽媽依樣畫葫蘆做給我吃。
家裡小時候的經濟狀況談不上富裕,吳郭魚是最常出現在餐桌上的魚類。
媽媽做菜也沒有甚麼章法,市場有甚麼就買甚麼,做菜很隨興就是從限有的材料中組合調配。
常常今天吃了愉快,下回要複製一樣的味道也不是件簡單的事情。
所以在我的記憶裡媽媽的拿手菜這件事,在我們家沒有一定的料理。
也或許,我獨立的早,當我的味覺懂得要複製媽媽味道之際我已經離家。
唯獨對於這道菜,我卻是印象深刻。
記得媽媽做的是吳郭魚的紅燒魚,醬油糖口味沒有醋。
每次 我都會把魚刺細細挑光,把魚肉弄碎連著紅燒湯汁拌著飯吃。
西哩呼嚕三兩口,包含著我對課文的嚮往吃飯成了一件有趣的事。
這是我們今天吃飯時,我講給小徹聽的故事。
我跟小徹說:『我們不一樣,你吃的比較好 你吃的是海魚煮的紅燒魚。』
我們對於食物的好惡多數來自於原生的家庭,味覺培養也是。
領會了這一點這天底下也沒所謂好吃不好吃,只有習慣不習慣而已。
後記:
根據我媽媽的說法,她煮的紅燒魚是加黑醋的版本,她老人家看了我的網誌特意致電與我說明。
這與我印象中的鮮魚拌飯不相符,不僅不同還差了明顯的一味。
於是得出了一個結論,記憶無他僅是記得住的回憶而已。
我跟小徹說:『我們不一樣,你吃的比較好 你吃的是海魚煮的紅燒魚。』
我們對於食物的好惡多數來自於原生的家庭,味覺培養也是。
領會了這一點這天底下也沒所謂好吃不好吃,只有習慣不習慣而已。
後記:
根據我媽媽的說法,她煮的紅燒魚是加黑醋的版本,她老人家看了我的網誌特意致電與我說明。
這與我印象中的鮮魚拌飯不相符,不僅不同還差了明顯的一味。
於是得出了一個結論,記憶無他僅是記得住的回憶而已。
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