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臺馬輪是我在基隆常常看見的船隻,去年去東引,我就是搭著它從南竿來回,今年蘭與不能去了,看到台馬輪網站上的自由行程,豪不考慮就定了位,在禮拜五的晚上準時鳴笛出航,雖然玩兩天接近24小時都在船上,不過對於幾乎沒睡過船上的人而言,感覺還是相當新鮮
台馬輪是一艘中古客貨輪,它的前身是行駛於日本九州於四國間的『新九四輪』,由日本臼杵船廠製作,昭和60年(1985年)下水,於1997年來到台灣,開始它在台灣的新生命,近幾年來,台馬輪進行過兩次大修,最後一次是2005年,從原本一字排開的大通舖,大幅增加臥鋪床位,目前全船共有頭等、商務、經濟三種客艙共384張床位,客滿時另有經濟座位116張,共計500人,總重量為5039公噸,下方有車輛甲板,船隻前後都有侅口踏板可以讓車輛上下,是典型的駛上駛下型客船(Ro/Ro SHIP) ,上層甲板有直升機機坪,必要時可供直升機停靠
在台灣能搭客船的機會真的不多,於是乎剛剛啟航,有很多人聚集甲板,看著美麗的基隆港夜色,揮手向台灣的土地暫別
船隻的A甲板設立速簡咖啡廳,很多人來此吃宵夜,這裡在滿床時會搖身一變成為經濟座位,所以每張桌椅都有編號,餐點貴了一點,不過能看著大海一起吃飯,套句老台詞,真的是『燈光美氣氛佳』,貴一點真的沒有太大關係!
連結AB甲板的樓梯,一旁的彩繪,是馬祖的入口意向--燕鷗及芹璧
今夜的風浪不小,出了外海,可以感到船隻劇烈起伏,我吃了暈船藥不怕,很多的乘客吃完宵夜,就速速就寢了,明天還有一天的行程,於是乎我也趕緊去睡,我的床位是經濟一艙,這裡位於船頭,在我睡眠時整艘船的搖晃到了極點,有多搖呢?睡眠過程裡這三次身體飄起來,傾斜程度還差點翻下床,附近乘客都已經開始嘔吐,我半夢半醒,昏沉睡去!
清晨五點三十分,我們接近東引,船上為了叫乘客起床,放起了懷舊歌曲,許多的乘客也被聲音吵醒,爬上船舷,觀賞驚鴻一瞥的東引島,我隔天將會再次短暫停留,接著會有專文介紹
短暫靠泊中先進行繫纜作業
東引中柱港由於缺發屏障,東北季風來時有一面正對迎風面,於是乎根據台馬輪官方說法,超過九級就不能停航,此時雖然沒有超過九級,但是負責的YTB港勤拖船依然奮力拖拉,這是相當危險的作業,纜繩回彈是會死人的,這張是長鏡頭拍攝,安全狀況下
由於適逢退潮,停妥後開啟前開口,供車輛及人員下船
十分鐘後,船隻離開,繼續航向南竿,台馬輪的航班,分單雙日有先東引後馬祖,或先馬祖後東引的分別,有興趣搭乘的讀者,必須注意這點,才不會因為船期影響行程,在YTB的護送下,我們離開了東引
時間是早上六點多,很多人睡不著,跑到前方船頭看海
船頭駕駛台下方,依然可見日本臼杵船廠的銘板
船上的日本遺跡除了銘板外,還有逃生指示燈,使用的是日式的『非常口』,是台馬輪最後的日本風味
兩個小時的航行後,我們駛進南竿福澳港,久違的整戈待旦地標再渡映入眼簾,福澳港是往來馬祖的門戶,往來中國福州的小三通,也可由此搭乘,同時也是中國偷渡客遣返的唯一轉運港口
來到馬祖,我們先到南竿,走在陡急的山線公路,拜訪去年沒有時間造訪的仁愛村及北海坑道
我們再訪北海坑道,是因為去年來這裡漲潮無法進入,我們以為今年可以進入一覽全貌了,可惜天算人算,坑道再度漲潮,很是遺憾,北海坑道建於1968年,在當時出動2個師、3個步兵營不分日夜花了820個工作天完成,為一『井』字型坑道, 水道高為18公尺,寬10公尺,長640公尺,不過潮差達四公尺,完工後由於沒有考慮到潮差問題,登陸船隻退潮會擱淺,漲潮會撞天線,於是乎都沒有正式使用過,近幾年開放觀光,成為馬祖新景點,另外在北竿及東引,都有坑道名為北海
一旁的新景點,也是剛剛開放觀光的『大漢據點』
看不到坑道,我們來到鐵堡,鐵堡是當年兩棲部隊的駐紮地,獨立於仁愛村西南方一座岩礁上,是現今來到馬祖旅遊不能錯過的地方,不要看它小小的,內部可是別有洞天,還曾經被人以訛傳訛,說是發生過大陸水鬼摸哨的靈異事件
鐵堡內部,砲口、房間、廁所及廚房等一應俱全
礁岩上佈滿玻璃碎片,可以想見當時的戰備氣息
開放觀光後,這裡經過整修,清楚標出當時的使用模式,這裡是射擊位置
軍犬圈養處,據說這裡當時有馬祖唯一有軍階的軍犬
離開鐵堡,我們來到仁愛村,這裡的廟宇及建築形式,可以推出整個馬祖了發展歷史,我接下來會慢慢專文說明,離開仁愛村,我們來到福澳港,結束去年南竿未完成的旅程,還很巧的碰到金龍輪
搭著前往北竿的小白船,航向北竿,繼續接下來的行程
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